Робокомплексы Три несерьезных закона медицинской робототехники

24-01-2011, 10:42 | Автор: klassik | Просмотров: 4055
Три закона робототехники Айзека Азимова известны во всем мире. Больше полувека они служат поводом для размышлений специалистам по робототехнике, искусственному интеллекту и создателям фантастических произведений. Их анализируют, интерпретируют и размышляют о практическом использовании. А как бы эти законы смотрелись применительно к медицинским роботам?

Законы робототехники Айзек Азимов вывел на страницах своих фантастических произведений о роботах. Они обдумывались, формировались постепенно. Считается, что в своей окончательной форме Законы были сформулированы в рассказе «Хоровод» в 1942 году. Но и по этому поводу версии существуют разные. Впрочем, сам писатель всегда говорил, что настоящим автором этих законов является его друг и главный редактор американского журнала «Astounding» Джон Кэмпбел.
В своем классическом варианте законы формулируются так:

«Три закона робототехники для роботов
Первый Закон:
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Второй Закон:
Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.
Третий Закон:
Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму Законам».

Мнения специалистов о применимости Трех Законов в современной робототехнике самые разные. От того, что эти законы отлично подходят для фантастики, но реальной пользы от них нет, до того, что в 2007 году правительство Южной Кореи приступило к разработке «Устава этических норм для роботов» на основе именно этих законов. Почему бы в легкой и ненавязчивой форме не интерпретировать эти законы для медицинских роботов. Например, вот в таком виде:

Первый Закон:
Медицинский робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред, если он не включен в сеть или человек не пользуется этим медицинским роботом.

Второй Закон:
Медицинский робот должен повиноваться командам человека, только если он включен, а человек отдающий команды - медик, а не больной.

Третий Закон:
Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму законам, а поэтому ему лучше находиться в выключенном, неактивном состоянии и подальше от пациентов.


Впрочем, пока ни у медицинских роботов, ни у прочих нет достаточно мощного мозгового аппарата для осознания Трех Законов робототехники, беспокоиться именно о медицинских роботах нечего.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.